Монтаж пластиковых септиков, кессонов, погребов.

Что такое септик?

Септик – общее понятие для обозначения локального сооружения для хранения или очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

Какие бывают септики?

Все септики условно можно разделить на 3 категории:

  1. Накопительные септики – бетонные кольца, пластиковая герметичная накопительная ёмкость. Выполняют роль накопителя с целью сбора, временного хранения и последующего вывоза содержимого ассенизаторской машиной по мере наполнения.

  2. Переливные септики (анаэробные септики) – система из нескольких бетонных колодцев или пластиковая ёмкость, разделенная на 2-4 камеры. Сточные воды в переливных септиках, перетекая из одной камеры в другую, проходят только механическую очистку путем осаждения твердых взвешенных веществ под действием силы тяжести. На выходе из переливного септика сточные воды имеют степень очистки 50-70%. Такие септики также называют септиками с почвенной доочисткой, так как для доочистки стоков до 98% их необходимо пропустить через почвенный или специализированный фильтр. Для улучшения качества очистки в переливные септики необходимо подбрасывать бактерии. Делать это нужно регулярно, так как в септике нет системы насыщения стока воздухом (поэтому они и называются анаэробные), и без доступа кислорода бактерии быстро умирают.

  3. Станции глубокой биологической очистки (аэробные септики) – сложные пластиковые септики для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод до 98%. Станции сочетают в себе несколько видов очистки: физическую (за счет системы камер, как в переливном септике), химическую (с помощью специализированных средств) и биологическую (бактерии). Так как в станции глубокой биологической очистки есть система аэрации стока, бактерии в ней самостоятельно поддерживают свою численность, их не нужно подбрасывать ни в момент установки станции, ни в процессе использования. На выходе из такого очистного сооружения получается прозрачная не имеющая запаха техническая вода.

Как отводить очищенную септике воду?

Самый распространенный способ отвода очищенных стоков – в бетонный колодец, где вода с течением времени поглощается в грунт. Это самый действенный и надежный способ.

В грунтах с хорошей поглощающей способностью устраивают поля поглощения – перфорированные трубы, уложенные на щебень и покрытые геотекстилем.

Если вблизи очистного сооружения есть канава, овраг или дренажная труба, то очищенные стоки можно отводить туда. В некоторых условиях стоки отводят напрямую на рельеф. Этот способ позволяет сэкономить на монтаже септика. Но чтобы избежать вопросов от контролирующих инстанций, необходимо выбирать очистное сооружение с высокой степенью очистки – не менее 98%.

Как установить пластиковый септик, кессон или погреб?

По правилам установки пластиковых изделий в грунт, септики, погреба, кессоны необходимо монтировать на железобетонную плиту основания с последующим якорением пластикового сооружения к ней полимерными тросами. Таким образом исключается всплытие под воздействием грунтовых вод.

Обратную засыпку погреба, септика или кессона необходимо производить песчано-цементной смесью в соотношении 1:5 – 1:3. Так исключается сдавливающее воздействие грунта вокруг пластикового изделия, особенно в период зимнего пучения.

Что такое пластиковый кессон для скважины?

Это пластиковая емкость, обеспечивающая комфортный доступ к оголовку скважины в любое время года. Исключает промерзание. Позволяет разместить в себе насосное оборудование. Имеет герметичные соединения, что исключает затопление грунтовыми водами.

Как выбрать септик?

Септик выбирается по суточной производительности и залповому сбросу. Нормативное суточное потребление 200 литров на одного человека в сутки. Что бы выбрать септик - рекомендуем заметить суммарное потребление воды по счетчикам либо умножить количество постоянно проживающих на 200 литров. При регулярном превышении числа постоянных пользователей необходимо учитывать коэффициент временного превышения и выбирать систему очистки, с большей производительностью.

Есть ли запах от септика?

При условии правильного подбора и грамотного монтажа очистного сооружения, запаха от септика нет! Запах может появляться в следующих случаях: при затоплении системы грунтовыми водами, при регулярном превышении суточной производительности, при чрезмерном (свыше средне бытовых) использовании моющих, чистящих и дезинфицирующих веществ.

Замерзает ли канализационная труба? Замерзает ли септик?

При соблюдении простых правил укладки канализационные трубы не замерзают, даже при залегании в зоне промерзания. Проектный уклон канализационной трубы диаметром 110 мм должен составлять 1-2 см н а 1 м.п. Соблюдая правильный уклон, труба всегда остается пустой, в ней нечему замерзать. При создании избыточного уклона, жидкость быстро протекает, а твердые фракции остаются и могут намерзать. При недостаточном уклоне нарушается турбулентный режим протекания сточных вод, скорость падает, появляется риск замерзания.

Кроме того, средняя температура протекающих сточных вод из дома 15-20°С. Процесс жизнедеятельности бактерий в септиках проходит с выделением тепла до 15°С. Таким образом само очистное сооружение не замерзает. На крышке тает снег. В трубах циркулирует теплый воздух.

Трубу следует укладывать на уплотненное песчаное основание и засыпать только песком. Это позволяет исключить подвижки, смещения, провисания трубы в грунте.

Не нашли ответа на интересующий вопрос? Спросите и мы ответим за 30 минут.